Volver a la portada
   
 
AVISO Usted navega por una versión antigua del web. Click para acceder a elojocritico.net
   
Navegación:   Portada arrow CÓMIC arrow Ángel de la Calle: Modotti, una mujer de siglo XX
Ángel de la Calle: Modotti, una mujer de siglo XX
  • Currently 2.7/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Media: 2.7/5 (3523 votos totales)
Versión para imprimir y conversión a PDF
domingo, 01 de abril de 2007
Biografía y ficción, relato histórico, reflexión íntima… todo eso y más es Modotti: un libro y una aventura personal. Fueron muchos los artistas que, por una u otra razón, vivieron los primeros años del pasado siglo en México: Diego Rivera, Frida Kahlo, Maiakovski, Dos Passos... y Tina Modotti, fotógrafa y revolucionaria, creadora militante, activista y musa, cuya figura se agiganta gracias a la mirada de Ángel de la Calle, para quien su memoria, su peripecia y su fantasma han sido catalizadores de su propio impulso como narrador.
 
 Image
Modotti, una mujer de siglo XX  (monovolumen)
Ángel de la Calle
272 páginas – 24x17 cms.
B&N – cartoné – 22 euros
En Modotti confluyen diferentes registros: conviven lo documental y lo cotidiano, el diario personal y el cuento de fantasmas, la reflexión política y de lenguaje. Modotti supone un esfuerzo insólito en nuestro mercado, un esfuerzo reconocido ya en varios países y con numerosos premios. El álbum está publicado ya en Brasil, y será publicado este año en Italia, en Portugal y en México.

El autor

Ángel de la Calle (Molinillo de la Sierra, 1958) es asturiano nacido en algún lugar de Salamanca. Comienza su carrera a finales de la década de los 70 en la revista Star. En la subsiguiente década de los 80 su trabajo aparecerá de forma regular, aunque no copiosa, en cabeceras autóctonas como Bésame Mucho, Rambla, Zona 84, Cómix Internacional o El Víbora; y en foráneas como la sueca Tung Metal, la francesa Fantastik o la norteamericana Heavy Metal. Durante la complicada década final del siglo pasado, De la Calle alterna sus esfuerzos en el campo del cómic con el diseño gráfico y la ilustración realizando, por ejemplo, el storyboard de la película de Gonzalo Suárez El lado oscuro, o material didáctico como la tira Contra el ruido -editada por el Ayuntamiento de Gijón- o la historieta Hasta dónde llegar, producida por el Fondo Social Europeo.
De la Calle, además, es codirector de la revista de análisis de cómic Dentro de la Viñeta (32 números aparecidos hasta la fecha) y es codirector y creador de las Jornadas Internacionales del Cómic Villa de Avilés desde hace 11 años. Es responsable de las actividades de cómic de la Semana Negra de Gijón de la que es organizador desde hace 20 años.

Bibliografía esencial

  • 1992 – 15 Years of Heavy Metal (Heavy Metal)
  • 2000 – Mestizo (Semana Negra-Pepsi)
  • 2002 – Mon ami Morán (Les 400 Coups)
  • 2003 – Tina Modotti: una mujer del siglo XX, tomo I (Ediciones Sinsentido)
  • 2004 – Compañero Leonardo (Semana Negra-Pepsi)
  • 2005 – Tina Modotti: una mujer del siglo XX, tomo II (Ediciones Sinsentido)
  • 2006 – Diarios de Festival (Dentro)
  • 2006 – Nuestra guerra civil (Ariadna Editorial)
 
Siguiente >
Clic para desplegar
Abrir reproductor en Pop-Up

Box Sept.2012 / by Herminio Afonso Live Mix At Promodiscopy Music
Webs recomendadas
Acceso usuarios





¿Recuperar clave?
¿Quiere registrarse? Regístrese aquí
elojocritico.net se edita en Jaén (España, UE). C/ Callejuelas Altas, 34. 23100 Mancha Real (JAÉN) 
Teléfono para cualquier consulta o duda: 678 522 780 | Fax: 953 35 09 92 | Potenciado por Joomla | Diseño: MRDIGITAL93.com
Sobre elojocritico.net
Boletín de actualizaciones
Redes sociales
Última actualización: 26 / 02 / 2016